Montag, 18. August 2014

Menü für GenießerGäste

Ihr Lieben,

ich hatte am Sonntag etwas mehr Zeit als Anett und vor allem frühzeitige Vorwarnung: Ich wusste, dass Lieblingseltern und Lieblingsmann zum Essen da sein werden.
Und da man Lieblingsmenschen ab und an verwöhnen muss, habe ich mir diesmal ein Genussmenü in drei Gängen ausgedacht.
Vorspeise: Tortini die Pomodori mit Pestoblume
Hauptspeise: Mediterraner Nudelsalat an Ofenlachs
Nachspeise: Blaubeerkuchen mit Vanilleeis

Und da Genuss auch über's Auge funktioniert, musste die Tischdeko auch zum Essen passen.


Die Vorspeise: Tortini die Pomodori mit Pestoblume

Zutaten für 4 Tortini:
4 mittelgroße Tomaten
1 Bund Basilikum
50 g Butter
50 g Mehl
1/2 l Milch
Muskat
100 g geriebener Parmesan
2 Eigelb
Salz, Pfeffer

Heizt den Backofen auf 180°C (Ober-Unterhitze) vor.
Die Tomaten häuten, indem ihr sie mit heißem Wasser überbrüht. Ihr tut euch leichter, wenn Ihr die Tomaten einen Moment im heißen Wasser liegen lasst. Schreckt sie anschließend kalt ab und zieht die Haut von den Tomaten ab. Halbiert die Tomaten und entfernt die Kerne. Schneidet die Tomaten dann in dünner Scheiben.

Die Butter zerlasst ihr in einem Topf. Lasst dann das Mehl darin anschwitzen. Gießt dann langsam und unter ständigem rühren - am besten mit dem Schneebesen - die Milch hinzu. Schmeckt die Béchamel-Soße mit Muskatnuss ab und lasst sie etwas köcheln. Nicht vergessen, immer mal Umzurühren, damit nichts anbrennt. 
Rührt dann die Eigelbe und den Parmesan unter die Soße und schmeckt sie mit Salz und Pfeffer ab..

Nehmt nun 4 kleine Ofenfeste Schälchen (ich habe einfach Einweckgläser genommen) und schichtet die Tomaten und die Béchamel nun abwechselnd hinein, salzt die Tomaten dabei leicht und bestreut sie mit dem Basilikum.
Die kleinen Aufläufe backt ihr nun ca. 30 Minuten. Vorsichtig: Die Aufläufe können etwas überkochen - deshalb besser auf ein Backblech stellen.
Lasst die Aufläufe vor dem Servieren etwa 10 Minute abkühlen.


Zutaten für die Pestoblume:
300g Mehl
1/2 Würfel frische Hefe
ca. 120 ml lauwarmes Wasser
2 TL Meersalz
Pesto - Ich habe selbst gemachtes Ruccola-Pesto verwendet

Löst die Hefe in lauwarmem Wasser auf und gebt sie dann zur Mehl-Salz-Mischung in eine große Schüssel. Knetet alles zu einem Teig und lasst diesen 30 Minuten abgedeckt an einem warmen Ort gehen.
Teilt dann den Teig in 3 bleichgroße Stücke. Knetet den ersten Teil in eine runde Form, in etwa in der Größe eines Teller. Legt die Scheibe dann auf ein mit Backpapier bedecktes Blech und bestreicht sie mit ca. 2 TL Pesto. Geht bei der zweiten Scheibe genauso vor. Die dritte Scheibe wird dann nicht mehr mit Pesto bestrichen. Setzt nun in die Mitte ein kleines Schnapsglas, aber drückt es nicht ein. Schneidet nun die Scheiben vom Schnapsglas ausgehen in 16 gleich große Spalten. Nehmt nun jeweils 2 der Spalten in eine Hand und dreht sie ineinander.

Backt die Blume dann bei 190°C etwa 20 Minuten, bis sie goldbraun ist.



Arrangiert nun beides auf den Tellern und lasst es Euch schmecken!


Die Hauptspeise: Mediterraner Nudelsalat an Ofenlachs

Das Rezept für den mediterranen Nudelsalat findet Ihr bereits auf unserem Blog.

Zutaten für den Ofenlachs:
Lachsfilet für 4 Personen (pro Person isst man etwa 200 g)
2 TL Dijonsenf
Je zwei Stängel Thymian und Rosmarin
Salz, Pfeffer

Den Lachs legt Ihr in Alufolie, salzt und pfeffert ihn und bestreicht Ihn dann mit dem Senf. Die Kräuter legt Ihr obenauf. Dann verschießt Ihr den Lachs locker und packt ihn für ca. 20-30 Minuten bei 190°C in den Ofen.


Die Nachspeise: Blaubeerkuchen mit Vanilleeis

Zutaten für das Eis:
250 ml Milch
80 g Zucker
Das Mark zweier Vanilleschoten
200 ml Sahne
1 Prise Salz

Kocht alle Zutaten kurz auf und lasst die Mischung abkühlen. Ab damit in die Eismaschine - nach etwa 45 Minuten habt Ihr leckeres, selbstgemachtes Vanilleeis!

Zutaten für den Blaubeerkuchen:

Für den Teig:
250 g Butter
200 g Zucker
Das Mark einer Vanilleschote
5 Eier
350 g Mehl
1 Pck. Backpulver

Für die Füllung:
1 kg Blaubeeren

Für die Streusel:
400 g Mehl
180 g Zucker
200 g Butter

Schlagt die Butter mit dem Zucker und der Vanille schaumig. Gebt dann die Eier und das Mehl mit dem Backpulver dazu und verrührt das Ganze. Streicht den Teig dann auf ein gefettetes Blech. Verteilt die Blaubeeren darüber.
Verknetet dann die Streuselzutaten und verteilt die Streusel auf den Blaubeeren.

Backt den Kuchen bei 200°C etwa 30 Minuten.


Meine Gäste waren glücklich! Eure werden es sicher auch sein!
Viel Spaß beim Nachkochen und Nachbacken wünscht Euch Eure Martina


1 Kommentar:

  1. Mhhhh.... sieht soooo lecker aus! Wann werden den mal Lieblingstussen bekocht?!? :o)

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