Die süßlich-säuerliche, leicht scharfe Soße schmeckt hervorragend zu Fisch, Scampi und Rindfleisch!
Und das Chutney ist wirklich leicht zu machen!
Was braucht ihr dazu?
1 Gemüsezwiebel - 2 EL Sonnenblumenöl (Olivenöl geht genauso gut) - 1 reife Mango - 1 Stück Chili (ca. 3 cm oder je nach Schärfewunsch) - 1 TL Kurkuma - 150 gr. braunen Zucker - 1 1/2 TL Senfsaat 4 EL Weinessig (wir nehmen Rotweinessig, gerne aber auch mal Apfelessig) - 1 cm Ingwer - 150 ml Wasser
Wir nehmen gerne die doppelte Menge - die reicht dann für etwa 5 Gläser.
Und los geht's!
Die Zwiebeln, die Chili und den Ingwer würfeln und zusammen mit den Senfkörnern im Öl andünsten. Vorsicht: Die Körner fangen an, wild durch die Gegend zu hüpfen, wenn sie heiß werden!
Fügt dann die gewürfelte Mango und das Wasser dazu. Lasst alles unter Rühren aufkochen und 10 bis 15 Minuten köcheln, bis das Fruchtfleisch zerfällt.
Manche pürieren das Ganze dann - aber wir mögen es lieber, wenn Mangostückchen im Chutney sind. Also einfach einen Kartoffelstampfer zur Hilfe nehmen und die Mangostückchen damit noch etwas zerdrücken.
Dann kommt der Zucker dazu. Rührt und köchelt die Masse nun so lange, bis sich der Zucker ganz aufgelöst hat. Dann noch mit Essig abschmecken.
Und fertig!
Füllt das Chutney dann in sauber Einmachgläser ab und verschließt sie fest. Wenn ihr sichergehen wollt, dass die Gläser auch wirklich zu sind, verschließt sie mit Alkohol. Dazu einen EL Schnaps auf das Chutney geben, mit einem Streichholz anzünden und sofort mit dem Deckel verschließen. Aber bitte nicht verbrennen! Wenn ihr die Gläser nun noch etwa 5 Minuten auf den Kopf stellt, sind sie komplett dicht. So hält das Chutney bis zu einem Jahr.
Jetzt noch schön verzieren und ab auf den Tisch.
Als kleines Mitbringsel macht sich das auch immer gut!
Viel Spaß beim Nachkochen!
Mhhh! Lecker! Dann weiss ich ja schon was es beim nächsten Grillabend gibt :o)
AntwortenLöschen